Юрий Моша: об иммиграционных программах Германии, второе мнение

02.12.2019 17:14
shadow

Здравствуйте друзья. Представляем Вашему вниманию интервью Руководителя компании «Второй Паспорт» Юрия Моша с адвокатом и партнером компании «Второй Паспорт» в Германии.

  • Здравствуйте Станислав. Расскажите про самый дешевый способ иммиграции в Германию?

Здравствуйте Юрий. Самый дешевый способ иммиграции – беженство, так как это единственная группа, которая не должна содержать себя в финансовом плане. То есть им предоставляется финансовая помощь с самого начала, при пересечении границы.

Есть еще несколько групп, которые не должны иметь собственный доход, например, члены семьи, который соединяется с работающим в Германии членом семьи.

  • Адвокату кто оплачивает услугу, по системе беженства, государство или клиент?

По – разному. Есть адвокаты, которые берут минимальную платы с клиента, в размере 100 - 200 евро, остальную сумму им выплачивает государство, после окончания судебного процесса. Есть адвокаты, которые много берут с самого начала процесса, это не самый честный способ, с моей точки зрения, к примеру, за заполнение анкеты беженца берут 1500 евро.

  • Все равно это не дорого. В США средняя цена 7000 долларов за ведение дела о беженстве.

У нас, анкета беженца состоит из одного предложения «Я прошу о беженстве», все остальное будет заполняться сотрудниками в ведомстве о беженстве, при разговоре на месте.

Я не силен в беженстве, если попадаются клиенты, просящие статус беженца, то я их направляю своим специализированным коллегам по этому вопросу. Единственное, что могу сказать про беженцев из стран СНГ, — если раньше, например, Россия считалась относительно мирной страной, то начиная с господина Ходорковского, это мнение меняется в худшую сторону из года в год.

«Основные программы»

  • В чем Ваша специализация? Какие основные программы, которые Вы продаете, и, которые у Вас спрашивают?

В основном, это профессиональные услуги по трудоустройству. То есть — трудовая, бизнес иммиграция, студенты.

«Трудоустройство на работу в Германию»

  • Что нужно, чтобы устроиться на работу в Германию?

Хотя бы, хоть какое – то образование, не обязательно чтобы это было высшее образование. Сейчас есть острый недостаток любых профессий. К примеру, не хватает медсестер, механиков, водителей – дальнобойщиков.

Проблема заключается в следующем. Возможно ли как – то сравнить иностранное профессиональное образование с немецким образованием. Если человек подаёт документы на открытие рабочей визы Германии, например, как медсестра, то это, на сегодняшний день, не так уж сложно, так как образование в мед. школах в странах СНГ хорошо известны властям Германии.

  • Допустим, человек проходит по образованию. Нужно ли сдать экзамен на знание немецкого языка?

В большинстве случаев — Да.

  • Где этот экзамен сдаётся? В своей стране, да?

Можно сдать в своей стране. Есть программы, которые позволяют приехать и доучиться языку уже в Германии. Если все профессиональные навыки есть, и просто не хватает уровня владения языком, то можно приехать в Германию, и уже находясь здесь подучить язык.

  • Соискатели, работодателя ищут самостоятельно, и приходят к Вам уже с работодателем?

Главная проблема — найти работодателя. Как и во всех странах.

Поиск работы в Германии существенно отличается от поиска в странах СНГ, начиная уже с составление резюме. Я, как адвокат, в этом вопросе не имею права даже консультировать клиентов. Чаще всего, если людям понятно, что они попадают в категорию профессий, в которых Германия нуждается, то проще всего обратится в агентство по трудоустройству и подать им свое резюме. Можно, конечно, и напрямую отправлять резюме работодателям. Многие работодатели готовы проводить первое собеседование по скайпу или другими интернет – способами. То есть, от соискателя нужна активность.

«Сроки получения рабочей визы»

  • Окей, если есть работодатель, есть немецкий язык, диплом подходит. Сколько времени нужно, чтобы открыть рабочую визу, и на какой срок она предоставляется?

Первый раз рабочая виза открывается на год, или на два. Здесь мы исключаем вариант с «голубой картой», она, как правило, всегда выдается на 4 года.

Срок получения визы зависит от работы посольств в Вашей стране. К примеру, в Минске все очень долго длится, там много новых сотрудников. Сама подача документов много времени не занимает.

  • Можно ли получить рабочую визу за год?

Да, конечно. Мы стараемся это сделать в течение 3 месяцев, но это не всегда получается.

Год назад введено дополнение, по которому соискатель может получить визу для поиска работы на 6 месяцев. То есть, если человек в состоянии доказать, что он может содержать себя в течение этих 6 месяцев не имея работы, то он достаточно просто получает эту визу. Здесь, на месте, даже если человек не найдет работодателя, он может начать самостоятельный бизнес, например, как фрилансер.

  • Что это за тип визы?

Эта виза так и называется «Пребывание с целью поиска работы».

Интересна эта виза тем, что ее можно продлить, даже если нет рабочего контракта, а также можно работать на себя, зарегистрировав индивидуального предпринимателя, например, как фрилансер, дизайнер, художник, и т д.

  • Сколько стоит оформить индивидуально предпринимателя?

Есть ряд профессий, подлежащие лицензированию?

  • Давайте уберем лицензии, просто профессия без лицензии.

Нужно получить справку о том, что Вы занимаетесь бизнесом. В течение часа, после подачи документов, ваше заявление проходит проверку в регистрационных органах, и все, больше ничего не нужно.

  • Даже не нужно сдавать язык?

Нет, но зависит от профессии. Если Вы врач, или адвокат, тогда нужно. Если Вы, к примеру, дизайнер, художник, оформитель интерьеров, программист – язык не обязателен.

  • Приехал человек на 6 месяцев, поискал работу, не нашел. Он делает себе ИП и будет работать сам на себя. Как долго он может жить в Германии по системе, через ИП?

Если Вы сможете финансировать себя, и не попадете под судимость, живите сколько хотите?

  • Сколько ИП должен зарабатывать? Какой доход нужно показывать?

Вы 5 лет должны продержаться на собственные заработанные средства.

Скажем так, нужно платить: аренду жилья, медицинскую страховку, и если вы без семьи, тогда 400 евро чистыми Вы должны зарабатывать.

  • То есть, если показывать доход, в размере 2500 евро в месяц «чистыми», то тебе разрешат жить?

Да. Даже «грязными» остается 1800 евро с 2500 евро «грязными», этого хватит, даже в Берлине. Очень все зависит от Ваших расходов.

«Голубая карта»

  • Со статуса ИП, можно ли перейти на «Голубую карту»?

Можно.

  • Тогда нужно уже сдать экзамен по языку?

Нет. «Голубая карта» вообще не требует знание немецкого языка.

  • То есть «Голубая карта» — ПМЖ?

«Голубая карта» может выдаваться в первом году, через нее можно получить ПМЖ через 2,5 года.

  • То есть «Голубая карта», это все – таки ВНЖ?

Да. Если человек хочет получить ПМЖ, то через 2,5 года он его получит, но со знанием немецкого языка.

  • Какая карта дается на ВНЖ?

Есть 2 типа карт. Внутренняя немецкая и ПМЖ ЕС, они не имеют разницы, кроме того, что в немецком варианте нужно доказать, что Вы 60 месяцев вносили средства в пенсионный фонд, а в европейском варианте — только то, что Вы можете содержать себя финансово сейчас. Европейский вариант намного чаще используется, так как его легче получить.

  • Человек получил ИП. Вначале это рабочая виза, а не «голубая карта»?

Да. То есть, если в Германии говорится о визе, то это въездная виза — то, что Вам дают в посольстве. Вы с ней въезжаете, и получаете ВНЖ уже на месте.

  • Если человек внутри страны решил, что ему нужно оставаться, то, что он получает?

Он получает ВНЖ. ВНЖ — общий термин, как для «голубой карты», так и для любого другого ВНЖ, например, по работе.

  • В чем привилегии «Голубой карты» перед другими видами ВНЖ?

Не нужно знать язык, можно подать на ПМЖ уже через 2,5 года, намного легче получить, не обязательно иметь рабочую визу в Германию, чтобы подать на «Голубую Карту». Можно приехать по туристической визе, придти в ведомство, и заявить желание получить «Голубую карту», это облегчает ситуацию, так как не нужно ждать разрешение с местного посольства, например, с Москвы, Минска, где угодно. Получить рабочую визу очень просто и быстрее для граждан СНГ. То есть, если человек договорится, что, к примеру, работодатель будет готов предоставить рабочее место с 1 августа, тогда человек приезжает за 2 недели до этого в Германию со всеми своими документами, идет в ведомство и подает бумаги. Конечно, что человека будут проверять до 5 недель, но это уже формальности. Если все реально, то в итоге отказать, у них возможности нет. В этом случае, гарантированно на 99 %, что Вам дадут бумаги.

Хочу отметить что «Голубая карта» предоставляется только рабочим по контракту.

  • Сколько лет Вы в практике уже, в каком городе Вы находитесь?

3,5 года. Находимся мы в Берлине.

  • Спасибо за очень полезную информацию

Друзья, если у Вас есть вопросы по иммиграции, работе, учебе в Германии, - пишите нам:

Нью-Йорк

85 Broad Street, New York, NY 10004

WhatsApp: +13213000111

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Мы соединим Вас со Станиславом, адвокатом и партнером компании «Второй Паспорт» в Берлине.